РаСоБи
 
Основные параметры:
Юридические адреса со скидками:
Дополнительные параметры:
<  Назад

У большинства компаний юридический адрес и их фактическое местонахождение не совпадают. И, к сожалению, мы уже давно привыкли к тому, что у фирмы может быть одновременно адрес фактический и юридический. Однако определение этих терминов отсутствует в действующем законодательстве.

Раньше налоговые органы, хоть и негласно, но признавали право предприятия на наличие двух адресов: фактического и юридического. Сейчас же ситуация иная: во всю идет борьба с компаниями, которых нет по своему юридическому адресу. Причем различные меры применяются и по отношению к существующему бизнесу и к тем, кто еще в процессе государственной регистрации своего юридического лица. Причем к этой борьбе государство подключило и банки.

Сегодня отказ по юридическому адресу – один из наиболее распространенных отказов в процедуре государственной регистрации и регистрации изменений юридического лица. И в данном случае стоит отметить, что даже если организация уже официально создана или «успешно» зарегистрировала изменения по незаконно указанному в Уставе адресу, у руководителя организации непременно появятся трудности при открытии в банке расчетного счета.

Причиной подобного является то, что сотрудники банка и банковская служба безопасности, как правило, проверяют действительное местонахождение фирмы и ее руководства по адресу юридического лица, который был заявлен при регистрации и указан в Уставе организации.

Сегодня, по сложившейся практике, в случае отсутствия компании по адресу государственной регистрации, предпринимателю банк в открытии расчетного счета откажет. К тому же такая фирма попадет в «черный список» компаний, в свое время предоставивших заведомо ложные сведения о своем реальном местонахождении.

Все это фактически будет являться причислением такого предприятия к разряду «фирм-однодневок», что, безусловно, будет большим препятствием на пути дальнейшего развития предприятия. Так, например, когда появится необходимость в получении кредитов, ссуд либо участия в аукционах, статус недобросовестного предприятия не позволит этого сделать.

У юридического лица может быть лишь один адрес местонахождения: законом не предусмотрено использование предприятием нескольких адресов, исключая адреса представительств, филиалов и других обособленных структурных подразделений организации.

Поэтому не стоит злоупотреблять указывая в документах компании юридический и фактический адрес ООО, ОАО или ЗАО, адреса местонахождения организации, почтового адреса фирмы, адреса для корреспонденции и т.п. Законодательно это не запрещено и правоприменительная практика сложилась таким образом, что все эти понятия уже долгое время широко употребляются в предпринимательской деятельности. И все-таки, чтобы не провоцировать дополнительные проверки и лишний раз не подставлять свой бизнес, таких формулировок лучше избегать.

В случае отсутствия денежных средств на оформление реального договора аренды нежилого помещения или денег на покупку «чистого» юридического адреса, действующее законодательство допускает ситуацию, когда адрес регистрации юридического лица (ООО) – домашний адрес учредителя и генерального директора предприятия.

Для регистрации компании по домашнему адресу заявителя (то есть по месту жительства гражданина) необходимо предоставить в налоговый орган свидетельство на право собственности или согласие самого собственника.

Кроме того, при государственной регистрации фирмы по домашнему адресу учредителя или руководителя предприятия, существует целый ряд ограничений на некоторые виды экономической деятельности. Так, например, использование квартир жилых домов не допустимо для организации производства, строительных и подрядных работ и т.д.

Таким образом, учитывая все вышесказанное: если адрес, указанный в учредительных документах компании, не совпадает с фактическим местонахождением юридического лица, мы рекомендуем внести в учредительные документы все соответствующие изменения, указав тот адрес, по которому компания располагается в действительности. Возможен также вариант переезда по тому адресу, который указан в Едином государственном реестре как местонахождение юридического лица. В качестве же временной меры необходимо оперативно реагировать на корреспонденцию, которая поступает на ваш юридический адрес.